パティシエ特製バースデーケーキ☆ ~竹の間山荘~ [竹の間山荘]
パティシエ特製バースデーケーキ☆
~竹の間山荘~
冬のオリンピックの熱戦も終わり、いよいよ春に向かっていますね
今回は2月にお誕生日を迎えた方のバースデーパーティーの様子をお伝えします♪
元パティシエのスタッフが手作りでバースデーケーキを振る舞います!
ホイップクリームを絞る様子に、皆さん興味深く見入っていますね
こちらが完成したバースデーケーキです
宮古島出身のスタッフが用意したドラゴンフルーツにキウイ、みかんの缶詰をデコレーションしました(^-^)
出来栄えに皆さんニッコリ笑顔でした
お誕生日を迎える方々とバースデーケーキで一枚
なかなか無い光景ですね☆
こちらはプレゼントのバースデーカードと一緒にニッコリ♪
スタッフ一人一人からのメッセージが皆さんに届きました!
こちらは通常の日のおやつです
蒸しケーキにクリームを絞って、みかんとチョコレートソースで飾り付け
こちらも元パティシエ特製です(*^_^*)
竹の間山荘では日常からスペシャルな気分を味わっていただけます♪
ピアノの生演奏、季節を感じられるお昼御飯、手作りおやつなど盛りだくさん
気になる方はいつでも見学にお越しくださいね(^^)/
今こそ身につけたい「食」の知識【第3回栄養講座】 [ころばん塾]
◆医食同源・・免疫力も「食」が大切
管理栄養士の川鍋さん、辻本さんによる「栄養講座」。
回を重ねるごとにすっかりおなじみになりました。
今回のテーマは「栄養バランスを考えたメニュー作り」
手作りの献立シートに主食・主菜・副菜・汁物などのアイテムを選んで
栄養士のお二人に相談しながら、自分なりの献立考えて並べていきます。
さて、出来上がった今日の献立は何点??
それぞれの栄養価や働き、一日の摂取量などをわかりやすく解説しながら
「食」の大切さを利用者のみなさんに実感していただきました。
ついつい手が伸びてしまう果物や乳製品も、多く摂り過ぎると逆効果なんですね。
食が細くなって、三度の食事もついついおろそかになりがちな今こそ、
栄養の知識と実践がとても重要になっていることがよくわかりました。
食事は奥さん任せで料理なんかしたことのなかった「昭和のおとうさん」。
今回は苦戦していたとか、いないとか・・・(笑)
管理栄養士の川鍋さん、辻本さんによる「栄養講座」。
回を重ねるごとにすっかりおなじみになりました。
今回のテーマは「栄養バランスを考えたメニュー作り」
手作りの献立シートに主食・主菜・副菜・汁物などのアイテムを選んで
栄養士のお二人に相談しながら、自分なりの献立考えて並べていきます。
さて、出来上がった今日の献立は何点??
それぞれの栄養価や働き、一日の摂取量などをわかりやすく解説しながら
「食」の大切さを利用者のみなさんに実感していただきました。
ついつい手が伸びてしまう果物や乳製品も、多く摂り過ぎると逆効果なんですね。
食が細くなって、三度の食事もついついおろそかになりがちな今こそ、
栄養の知識と実践がとても重要になっていることがよくわかりました。
食事は奥さん任せで料理なんかしたことのなかった「昭和のおとうさん」。
今回は苦戦していたとか、いないとか・・・(笑)