今こそ身につけたい「食」の知識【第3回栄養講座】 [ころばん塾]
◆医食同源・・免疫力も「食」が大切
管理栄養士の川鍋さん、辻本さんによる「栄養講座」。
回を重ねるごとにすっかりおなじみになりました。
今回のテーマは「栄養バランスを考えたメニュー作り」
手作りの献立シートに主食・主菜・副菜・汁物などのアイテムを選んで
栄養士のお二人に相談しながら、自分なりの献立考えて並べていきます。
さて、出来上がった今日の献立は何点??
それぞれの栄養価や働き、一日の摂取量などをわかりやすく解説しながら
「食」の大切さを利用者のみなさんに実感していただきました。
ついつい手が伸びてしまう果物や乳製品も、多く摂り過ぎると逆効果なんですね。
食が細くなって、三度の食事もついついおろそかになりがちな今こそ、
栄養の知識と実践がとても重要になっていることがよくわかりました。
食事は奥さん任せで料理なんかしたことのなかった「昭和のおとうさん」。
今回は苦戦していたとか、いないとか・・・(笑)
管理栄養士の川鍋さん、辻本さんによる「栄養講座」。
回を重ねるごとにすっかりおなじみになりました。
今回のテーマは「栄養バランスを考えたメニュー作り」
手作りの献立シートに主食・主菜・副菜・汁物などのアイテムを選んで
栄養士のお二人に相談しながら、自分なりの献立考えて並べていきます。
さて、出来上がった今日の献立は何点??
それぞれの栄養価や働き、一日の摂取量などをわかりやすく解説しながら
「食」の大切さを利用者のみなさんに実感していただきました。
ついつい手が伸びてしまう果物や乳製品も、多く摂り過ぎると逆効果なんですね。
食が細くなって、三度の食事もついついおろそかになりがちな今こそ、
栄養の知識と実践がとても重要になっていることがよくわかりました。
食事は奥さん任せで料理なんかしたことのなかった「昭和のおとうさん」。
今回は苦戦していたとか、いないとか・・・(笑)
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